Para freír con aceite de oliva
El aceite de oliva posee cualidades que lo convierten en el más indicado a la hora de elegir un aceite para frituras, pero para beneficiarnos de esas cualidades debemos tener en cuenta:
1. Nunca se debe dejar que humee, porque se degradará más rápidamente.
2. No se debe añadir aceite nuevo al ya usado.
3. Nunca se deben mezclar diferentes tipos de aceite, como por ejemplo de oliva y de girasol, porque no aguantan igual las temperaturas y cuando uno de los dos se queme producirá sustancias tóxicas que afectarán al otro.
4. El aceite sobrante de una fritura se debe filtrar con una servilleta de papel al verterlo en un contenedor para futuros usos.
5. No se debe reutilizar el aceite más de dos o tres veces, sobre todo si se ha sobrecalentado o si se ha oscurecido.
- Mastica y ensaliva bien los alimentos
- Evita comer demasiado o demasiadas grasas
- Haz varias comidas ligeras al día
- No hagas ejercicio después de comer
- No lleves ropa o cinturones muy apretados
- Come en un ambiente relajado y alegre
Consejos para adelgazar
1.- SIGUE UN HORARIO ESTABLECIDO:- Desayuno –a las 2horas- Almuerzo/Aperitivo –a las 2horas- Comida –a las 4horas- Merienda –a las 2horas- Cena –que será 2 ó 3 horas antes de ir a dormir.
- No hagas comidas “extra” ni picoteos. Si no puedes resistir la ansiedad recurre a algún alimento del punto 3.
2.- NO TE SALTES NINGUNA COMIDA
- Hacerlo afectará a tu salud y no te ayudará a adelgazar más rápido.
3.- ENTRE HORAS, si no puedes resistir la ansiedad, o a la hora del aperitivo en compañía, recurre a alguno de los siguientes alimentos:
- Zanahoria cruda
- Apio
- Zumo de tomate
- Verduras a la plancha
- Alcachofas con anchoa
- Tomate partido
- Berberechos o mejillones
- Boquerones en vinagre
- Pepinillos, aceitunas, banderillas
- 2 triángulos de queso fresco
- Jamón serrano o lomo
- 1manzana, 1 pera o fresas
4.- PUEDES BEBER LIBREMENTE
- Agua o infusiones
- Zumo de tomate
- Caldos desgrasados (para desgrasarlos se dejan enfriar en la nevera y se retira la capa blanca que se forma arriba).
- Los refrescos NO son recomendables aunque tengan 0 calorías.
- Si lo deseas puedes tomar una copita de vino con la comida de mediodía. Otro tipo de bebidas alcohólicas están desaconsejadas.
5.- ES ACONSEJABLE QUE BEBAS
- 1 vaso de agua -no fría- al despertar, en ayunas.
- 1 litro y ½ a 2 litros de agua, zumos, caldos desgrasados, leche o infusiones al día.
6.- EDULCORANTE
- Sólo sacarina o estevia
- NO azúcar
7.- ACEITE
- 2 cucharadas de aceite al día para cocinar y aliñar. Mídelo siempre.
- (Un truco: dos cucharadas equivalen a “6” jeringuillas de 5ml. ¿verdad que no parece poco? Puedes medir esa cantidad cada día, tenerla en un recipiente aparte e ir utilizando “tu aceite”.
- El aceite de oliva virgen es el más indicado para todo.
- Si algún día tomas mantequilla o mayonesa deberás descontar la misma cantidad de aceite (una cucharada de mantequilla o mayonesa por una de aceite).
8.- AL COCINAR
- * Es importantísimo MEDIR SIEMPRE EL ACEITE: En los guisos ½ cucharada por persona.
- Recorta siempre la grasa de las aves, de las carnes y del jamón con unas tijeras.
- Quita la piel de las aves.
- Los alimentos se cocinarán hervidos, al vapor, asados o a la plancha.
- Utilizar sartenes antiadherentes y espráis de aceite.
- En las recetas con leche, ésta será desnatada. Nunca se añadirá nata ni mantequilla.
9.- ALIÑOS PARA ENSALADAS
- Aliña las ensaladas con limón, sumarás vitaminas y evitarás aumentar calorías.
- Usa vinagre, cebolla, tápenas, hierbas…para dar sabor.
- Usa yogur desnatado de limón batido, está riquísimo, suma proteínas y muy pocas calorías.
- Si un día tomas un poco de mayonesa rebájala poniendo mitad mayonesa/mitad yogur desnatado de limón, el resultado es espectacular.
10.- MUÉVETE
- Pasea a buen ritmo, ve caminando al trabajo, sube por las escaleras, ve a comprar más lejos, juega con tus hijos, visita exposiciones, monta en bici, bájate del autobús una parada antes, usa los jardines para hacer ejercicio.
Aprende a conservar los alimentos
Hacemos la compra y cuando llegamos a casa ¿qué hacemos? guardamos lo que hemos comprado sin más, vaya lata, "cuanto antes quede todo recogido y fuera de la vista mejor", pensamos, pero ¿sabemos qué procedimiento tenemos que seguir para guardar y conservar los alimentos? http://www.educarensalud.org/info/info_consejos.asp?idc=120
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