Una intolerancia alimentaria es la incapacidad para digerir un alimento. En la digestión intervienen diversas sustancias, que segregamos por la saliva, el estómago, la vesícula biliar, el páncreas y el intestino. Por ejemplo, segregamos un enzima diferente para digerir cada tipo de azúcar (el de la fruta, el de la leche, etc.). Cuando la cantidad de uno de esos enzimas es insuficiente para digerir determinado alimento, la digestión de dicho alimento puede resultar muy difícil o incluso imposible, lo que puede ocasionar molestias digestivas como dolor, hinchazón, gases y diarreas o incluso una malabsorción intestinal que ocasione una desnutrición importante.
Se puede tener intolerancia a cualquier alimento, pero las más comunes son la intolerancia a la lactosa y al glúten.
Las causas de las intolerancias alimentarias pueden ser diversas:
- Enzimática (por déficit de enzimas para digerir el alimento, como ocurre en la intolerancia a la lactosa)
- Farmacológica o química (por efecto de algunas sustancias presentes en los alimentos)
- Indeterminada (reacciones a aditivos alimentarios)
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